Actualidad

Casa Passivhaus en Las Rozas, Madrid

Actualidad

El próximo mes de enero, Paee hará entrega de una vivienda proyectada bajo el estándar Passivhaus por los arquitectos Luis Aguilar y Clara Ulargui (Positive Livings). Se trata de una vivienda unifamiliar aislada en Las Rozas, Madrid, y que cuenta con una zona de piscina dentro de la parcela. 

La vivienda tiene una superficie construida de 430 m2 y una superficie útil de 308 m2. Se desarrolla en dos plantas y consta de 4 dormitorios, 4 baños, salón, comedor, cocina, cuarto de juegos, despensa, almacén, cuarto de instalaciones, despacho, vestidor y un garaje. 

En su diseño se tuvieron en cuenta varios aspectos y el energético, entre ellos, fue uno de los que tuvo mayor incidencia en el resultado final. Así, la casa se distingue por su volumen compacto. Se abre principalmente al sur para captar la máxima radiación solar en invierno y minimizarla en verano. Un patio interior favorece la entrada de luz natural y regula climáticamente la casa, haciéndola más confortable y energéticamente eficiente.

La madera es la protagonista de todo el sistema estructural de la vivienda, diferenciando tres  materiales: 

· Madera contralaminada (CLT) C24 en paredes, dinteles, forjados y cubierta

· Un dintel de Kerto S 

· Madera laminada encolada GL24h en el resto de elementos estructurales.

En las carpinterías exteriores o ventanas también se ha empleado madera, concretamente pino laminado, y  están equipadas con triple vidrio y argón en ambas cámaras. 

Como en toda construcción pasiva, el aislamiento térmico y la hermeticidad resultan vitales. En este caso, la envolvente térmica se ha resuelto con SATE de Poliestireno expandido (EPS), Poliestireno extruido (XPS) bajo losa de cimentación y en cubierta, mientras que en la capa hermética se han empleado láminas y cintas de alto rendimiento de hermeticidad al aire. 

En cuanto a las instalaciones, la calidad del aire interior se garantiza con un sistema de ventilación mecánica controlada de doble flujo y con recuperador de calor de Zehnder, ubicado en el cuarto de instalaciones en la planta primera. 

Para la generación de agua caliente sanitaria se utiliza un equipo de aerotermia, que además se emplea para la climatización de la vivienda mediante suelo radiante-refrescante.

Para un mayor ahorro en los consumos energéticos, se ha recurrido al uso de energías renovables, con la instalación de un sistema de captación solar fotovoltaica compuesto por 14 paneles

Además de la colaboración de Zehnder, en esta vivienda se han empleado materiales y soluciones de otros socios del Consorcio Passivhaus, como por ejemplo el panel semirrígido de lana de roca Confortpan 208 Roxul, de Rockwool, dentro de la tabiquería interior, persianas para el control solar de Griesser y una lámina impermeabilizante en cubierta de BMI.  

Ficha técnica:

Ubicación: Calle Cabo Estaca de Bares, Las Rozas, Madrid

Arquitectos: Luis Aguilar y Clara Ulargui

Superficie: 430 m2

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

We take processes apart, rethink, rebuild, and deliver them back working smarter than ever before.